Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал Администрации Пролетарского района Ростовской области

Служба сопровождения замещающих семей 

Wednesday, February 27, 2019 10:29:00 AM

О Службе сопровождения замещающих семей

  Проблема воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, не теряет своей актуальности. Каждому ребенку нужна семья, которая его любит, и дом, где его ждут.

  Принимая ребенка в семью, замещающие семьи сталкиваются с множеством проблем. Это проблемы абсолютного принятия ребенка, проблемы адаптации и формирования привязанностей, проблемы, связанные с переживанием травматического опыта подопечного. Замещающее родительство – это ответственный труд. Для замещающих семей, особенно в кризисные периоды, очень важно знать, что они не одиноки, что есть примеры таких же семей, которые смогли преодолеть эти сложности.

  Служба сопровождения замещающих семей  готова оказать социальную, психологическую и педагогическую помощь семьям, нуждающимся в поддержке.

  Мы приглашаем  замещающие семьи  за помощью и поддержкой в Службу социального сопровождения и Родительский клуб «Педагогических дискуссий». Надеемся, что наше сотрудничество сохранит гармонию в семьях, придаст силы и укрепит веру в успех.

  Мы ждем Вас по адресу: Ростовская область, г.Пролетарск, пр.50 лет Октября, д.31а.

  Консультирование по телефону: 8(86374)9-90-27.

 Положение о службе социального сопровождения семей с детьми

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о службе социального сопровождения семей с детьми (далее – Положение) регламентирует деятельность по организации социального сопровождения семей с детьми.

1.2. Служба социального сопровождения семей с детьми (далее – служба сопровождения) создается и ликвидируется приказом директора организации.

1.3. Службу сопровождения возглавляет руководитель структурного подразделения, в рамках деятельности которого создана служба сопровождения.

1.4. В состав службы сопровождения входят социальные педагоги, специалисты по социальной работе, педагоги-психологи и другие специалисты.

1.5. В рамках межведомственного взаимодействия к работе в составе службы сопровождения привлекаются квалифицированные специалисты организаций здравоохранения, образовательных организаций,  представители общественных организаций, волонтеры и представители иных организаций.

2. Цель, задачи службы сопровождения

2.1. Основной целью службы сопровождения является помощь в решении медицинских, психологических, педагогических, юридических и социальных проблем, повышение качества жизни семей с детьми, предупреждение и преодоление семейного неблагополучия, сохранение семьи для ребенка.

2.2. Задачи службы сопровождения:

обеспечение тесного межведомственного и внутриведомственного взаимодействия по социальному сопровождению семей с детьми;

обеспечение профилактики и/или преодоления кризисных ситуаций в семье, помощь в создании условий для успешной адаптации и социализации детей, содействие укреплению семьи;

повышение психолого-педагогической компетентности родителей;

обеспечение профилактики насилия, жестокого обращения, нарушения прав и законных интересов детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в замещающих семьях;

создание условий для сокращения социального сиротства, отказов от детей в семье и в родильных домах, предотвращения лишения родительских прав;

создание условий для сокращения возвратов детей из приемных и замещающих семей в государственные учреждения;

использование эффективных технологий и методик работы с семьей с детьми, направленных на активизацию ее внутренних ресурсов, снижение иждивенческих настроений, формирование чувства ответственности за воспитание детей и содействующих выходу семьи на самообеспечение путем заключения социальных контрактов, создание благоприятных условий для развития и социализации детей-инвалидов.

3. Порядок осуществления деятельности службы сопровождения

3.1. Служба сопровождения осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который утверждается директором.

3.2. Заседания службы сопровождения проводятся в соответствии с планом работы, а также в экстренных случаях, но не реже одного раза в месяц, оформляются протоколом.

3.3. Алгоритм деятельности службы сопровождения.

При организации социального сопровождения семей с детьми куратором проводится работа: по определению существующих в семье проблем, с которыми сама семья не справляется; разработке совместно с семьей индивидуальной программы социального сопровождения; ее утверждению на заседании КДН и ЗП, действующих при администрациях городских округов, муниципальных районов (далее – КДН и ЗП); заключению соглашения о социальном сопровождении семьи; определению ответственных за выполнение мероприятий индивидуальной программы социального сопровождения, сроков сопровождения, мониторинга их выполнения участниками межведомственного взаимодействия;  подготовке материалов о результатах сопровождения, решения о прекращении (или продолжении) социального сопровождения семьи.

На этапе выявления проблемы семьи осуществляется:

  • установление доверительных отношений с семьей;
  • определение ресурсов членов семьи, составление акта обследования жилищно-бытовых условий проживания семьи;
  • постановка на учет семьи с детьми с отнесением ее к определенной категории, регистрация в журнале учета семей, нуждающихся в социальном сопровождении (Приложение № 1 к настоящему Положению);
  • оформление письменного заявления родителя (законного представителя) несовершеннолетнего ребенка;
  • закрепление куратора за семьей с детьми.

На этапе составления индивидуальной программы социального сопровождения и заключения соглашения осуществляется:

  • составление совместно с семьей индивидуальной программы социального сопровождения;
  • рассмотрение индивидуальной программы социального сопровождения семьи на заседании КДН и ЗП, ее утверждение либо отклонение;
  • заключение соглашения о социальном сопровождении семьи;
  • осуществление рассылки утвержденной индивидуальной программы социального сопровождения в организации, ответственные за ее реализацию.

На этапе реализации индивидуальной программы социального сопровождения осуществляется:

  • содействие в решении проблем семьи в соответствии с утвержденной индивидуальной программой социального сопровождения;
  • промежуточная диагностика и мониторинг с целью корректировки дальнейших действий в отношении семьи.

На этапе мониторинга по истечении установленных сроков выполнения индивидуальной программы социального сопровождения семьи, куратором совместно с заинтересованными организациями проводится анализ эффективности социального сопровождения семьи; подготовка решения о прекращении или продолжении социального сопровождения семьи.

После прекращения действия соглашения о социальном сопровождении осуществляется постсопровождение семьи с целью отслеживания ситуации.

3.4. В соответствии с проблемой семьи и ее остротой для каждой семьи с детьми определяется уровень социального сопровождения: адаптационный, базовый (профилактический), кризисный, экстренный.

При определении уровней социального сопровождения устанавливается их продолжительность. Например, адаптационный и базовый – 12 месяцев, кризисный – 6 месяцев, экстренный – 3 месяца.

3.5. Рекомендуемое количество семей, находящихся на сопровождении одного куратора, составляет:

при адаптационном и базовом уровнях – не более 24 семей;

при кризисном уровне – не более 12 семей;

при экстренном уровне – не более 6 семей.

3.6. Регулярность посещения семьи определяется в соответствии с категорией семьи:

семья, находящаяся на адаптационном и базовом уровне социального сопровождения – не менее 1 раз в месяц;

семья, находящаяся на кризисном уровне социального сопровождения – не менее 2 раза в месяц;

семья, находящаяся на экстренном уровне социального сопровождения – не менее 1 раза в неделю.

После каждого посещения семьи составляется акт контрольного посещения семьи.

3.7. Социальное сопровождение семей с детьми осуществляется в соответствии с мероприятиями и сроками, указанными в индивидуальной программе социального сопровождения.

3.8. На семью, поставленную на социальное сопровождение, формируется социальный паспорт, который включает:

заявление родителя (законного представителя) несовершеннолетнего (Приложение № 2 к настоящему Положению);

соглашение о  социальном сопровождении семьи с детьми (Приложение № 3 к настоящему Положению);

копии документов, удостоверяющих личности членов семьи (свидетельство о рождении несовершеннолетнего, паспорт или документ его заменяющий);

акт обследования жилищно-бытовых условий проживания семьи (Приложение № 4 к настоящему Положению);

акт контрольного посещения семьи (Приложение № 5 к настоящему Положению);

решение о постановке на социальное сопровождение, о продолжении социального сопровождения (Приложение № 6 к настоящему Положению);

индивидуальная программа социального сопровождения (Приложение № 7 к настоящему Положению);

решение о прекращении социального сопровождения (Приложение № 8 к настоящему Положению);

3.10. Социальное сопровождение семьи может быть прекращено в следующих случаях:

личное заявление родителя (законного представителя) несовершеннолетнего;

изменение места жительства семьи с детьми (выезд за пределы Ростовской области);

при выявлении у членов семьи заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения;

при возникновении условий, представляющих угрозу для здоровья и жизни куратора.

3.11. Информация о семье, в которой родители (законные представители) несовершеннолетних отказались от заключения соглашения о социальном сопровождении, и имеются факты нахождения ребенка в социально-опасном положении, направляется в КДН и ЗП для принятия мер.

3.12. Организации при социальном сопровождении семей с детьми обязаны:

ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, осуществлять анализ сопровождения семей и представлять в министерство труда и социального развития Ростовской области отчет об осуществлении социального сопровождения семей с детьми по форме согласно Приложению № 9 к настоящему Положению;

сообщать информацию в органы прокуратуры, КДН и ЗП, органы опеки и попечительства, органы внутренних дел, органы управления здравоохранением, органы, осуществляющие управление в сфере образования, уголовно-исполнительные инспекции, органы по делам молодежи о фактах нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних в рамках действующего законодательства.

3.13. Контроль за деятельностью службы сопровождения осуществляется руководителем организации.

Сведения, полученные кураторами в  ходе социального сопровождения семей с детьми, подлежат обработке в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».