Версия для слабовидящих Пролетарский район

 

Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья 

Wednesday, May 6, 2020 4:04:00 PM
    Статьёй 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплены права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья.
    Одним из основных прав является право на прохождение медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом.
   Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления паталогических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей.
    Кроме того, несовершеннолетние имеют право на прохождение диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации.
   Также несовершеннолетние пациенты имеют право на оказание медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха, санитарно-гигиеническое просвещение, обучение и труд в условиях, соответствующих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья, медицинскую консультацию без взимания платы, получение информации о состоянии здоровья в доступной для них форме.
    Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших 15-летнего возраста, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.
    Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше 16 лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него.